НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Когда в жизни Спасителя происходили какие-то важные события, Он всегда брал с Собой несколько учеников.  Это было на Фаворе, в Гефсиманском саду и в других случаях, когда нужно было, чтобы чудо или какие-то переживания Спасителя не остались тайными,  но были свидетели происшедшего события. Впоследствии Апостолы также собирались вместе, чтобы решить церковные вопросы. От святых Апостолов у нас остались правила, благодаря которым Церковь хранит истину, остается чистой и неповрежденной. Также происходило и впоследствии.
____Сегодня мы чтим память святых отцов Первого Вселенского Собора. Почему же Церковь за неделю до Троицы, сразу после Пасхального периода чтит память этих святых?  Потому что на Первом Вселенском Соборе было утверждено учение о Святой Троице. Святые отцы Первого Вселенского Собора составили первую половину Символа веры, в которой как раз и рассказывается о Святой Троице, это учение Церковь хранит до сих пор.  На Первом Вселенском Соборе присутствовали многие святые отцы: святитель Николай, святитель Спиридон Тримифунтский, святой Афанасий Великий и много других святых подвижников – всего 318. Этот Вселенский Собор прошел не случайно, а из-за того, что в Церкви были нестроения. Разрешая нестроения, святые отцы собрались вместе и соборным разумом согласно приняли основы Православной веры. Потому что вера в Святую Троицу – это есть основание нашей Православной христианской веры.  Они заложили основы нашей веры, исходя из учения Спасителя и из преданий Апостольских. 
Мы, дорогие братья и сестры, в своей жизни также должны поступать. У нас есть семья, малая Церковь. Когда в ней что-то происходит, какие-то нестроения, всегда  нужно совершать совместные молитвы. Это не потому, что чьи-то капризы, а потому, что совместная молитва поддерживает всех, она укрепляет всех, помогает решить многие житейские проблемы.  После этой молитвы, тем более, если члены семьи друг у друга попросят прощения, многое, то, что казалось неразрешимым, само собой исчезает. Множество таких случаев. На моей практике, и на практике многих священников – приходят люди и спрашивают: «У меня муж пьет или дочка что-то делает или сын не слушается». Ну, помолитесь вы вместе. Если, конечно, такое возможно. Эта молитва многократно будет сильней молитвы одного человека. А если есть возможность помолиться с тем, кто грешит, и он согласится, то не надо вам никуда ехать. Чудо совершится у вас в семье. Не надо ехать путешествовать, паломничать, утруждать себя. Смиряется человек, преклоняется перед Богом, тем более, если несколько человек, как сказал Господь: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).
 ____К одному святому старцу подошел как-то ученик и спросил: «А как я узнаю, что я чего-то достиг?»  Этот вопрос мучает всех нас. Мы стремимся к Богу, но никак не понимаем, лучше мы стали или хуже.  Кажется, что все такие же непонятные какие-то, все также грешим, такое же непонятное состояние в голове, все путается, и определить не можем, а где же мы находимся? И этот ученик потрудился, пришел к старцу и стал его спрашивать: «Как узнать мне, что я на правильном пути и что я чего-то достиг?» И старец ему отвечает: «Чем больше ты чувствуешь, что ты грешнее других людей, не лучше ближних, а хуже, тем большей милости Божией сподобимся. Тем выше ты будешь в очах Божиих».
____Вот единственный критерий, критерий смирения и послушания Богу и смирения перед ближним.  Если мы приходим в Церковь, и нам кажется, что мы стали какие-то особенные, избранные, что мы лучше других, более совершенные, то, значит, мы не растем, а падаем. Это обычно происходит в секте. Пришли, если ты со своим учителем, то все – ты спасен, а остальные все непонятно кто и вообще на них и глядеть-то не надо, а уж здороваться тем более.
Святым отцам Первого Вселенского Собора нужно было собраться со всего мира. Это был Вселенских Собор, вы представляете, что тогда не было никакого сообщения: ни автобусов, ни автомобилей, ни железных дорог, тем более, самолетов – вообще ничего не было.  Отцы, кто-то престарелый, кто-то немощный и больной пешком, в лучшем случае на лошади предпринимали тяжелый труд. Кто-то из Африки приехал, кто-то из Азии, кто-то из Европы, и путешествовали даже не днями и неделями, а месяцами, а у всех было столько много забот. Каждый из них себя смирил, чтобы прийти ради общего дела.
Нам тоже нужно себя смирять ради общего блага.  Заставлять себя, понуждать к смирению, и тогда в очах Божиих мы будем расти, и милость Божия будет с нами.  И не будем мы обижаться и говорить, что Бог меня забыл и только плохое посылает. Но у гордого-то ничего хорошего и не бывает.  Все ему кажется, что все против него, все не так, как он хочет.
____Сегодня, дорогие братья и сестры,  вспоминая память святых отцов Первого Вселенского Собора, помолимся им, чтобы Господь и нам помог смирить себя, быть послушным Богу и со смирением молиться о том, чтобы Господь Своей милостью не оставлял нас.
____Аминь.

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.